Montée des Croix
Melve
Montée des Croix
Moyen
2h
7,9km
+593m
-590m
Boucle
Trail
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Description
- Depuis Le Serre (851 m), suivre la D 104 au nord en direction de Claret (1 km).
- Au chemin de la Plane (855 m), prendre sur la droite le sentier tranquille au départ. Il se fait de plus en plus raide jusqu’à atteindre la forêt et la tête de Bourcier.
- Sous Bourcier (1 235 m), continuer par la crête, un petit passage un peu raide pour atteindre le sommet des Croix.
- Aux Croix (1 425 m), entamer la descente toujours sur la crête sur 500 m.
- Poursuivre en laissant sur la gauche un sentier en direction des Chanderettes. Une descente technique s’ensuit jusqu’à la tour de Melve (ne pas manquer les tubes de visée et le pupitre Géoparc).
- A 990 m, prendre le sentier qui plonge sur la droite et rejoint le Serre ainsi que le départ du trail.
- Départ : Le Serre, à 1 km du village de Melve
- Arrivée : Le Serre, à 1 km du village de Melve
- Communes traversées : Melve
Météo
Profil altimétrique
Recommandations
- De nombreux points d'interêt à ne pas manquer en chemin : la tour de Melve, les tubes de visée, le pupitre Géoparc...
Lieux de renseignement
Transport
- Limitons les déplacements en voiture, pensons aux transports en commun et au covoiturage: https://zou.maregionsud.fr
Accès routiers et parkings
Depuis La-Motte-du-Caire (7 km), prendre la D 104 jusqu'à Melve et continuer au nord jusqu'à Le Serre.
Stationnement :
Parking, Le Serre
1 patrimoine à découvrir
- Flore
L'Aubépine
Au pied de la tour de Melve, une barrière infranchissable, trop souvent remplacée dans les campagnes par du barbelé, se dresse devant vous. Parmi ses divers arbustes ou arbrisseaux qui la composent, l’aubépine y tient toute sa place. Du latin « alba », blanche et « spina » épine, celle-ci possède une écorce blanche. Abri ou refuge naturel de bon nombre d’oiseaux et d’insectes, l’aubépine fût aussi utilisée par l’homme à des fins médicinales ou alimentaires : ses fleurs récoltées par petits bouquets avec leurs jeunes feuilles s’utilisent en infusion. Elle calme, et semble être efficace contre l’anxiété et l’insomnie. Ses jeunes feuilles peuvent être consommées crues, en salade, décorée par quelques unes de ses fleurs. Ses fruits, les cenelles, riches en sucres, pectines et vitamines C, peuvent être mélangés à de la farine pour en faire des galettes, du pain… Pour cela vous devez écraser avec les doigts les cenelles dans la farine, pour mélanger leur pulpe avec celle-ci. Tamiser ensuite pour retirer les noyaux, puis utiliser cette farine colorée et odorante comme toute autre farine. Par contre, ses noyaux contiennent de l’acide cyanydrique et sont donc potentiellement toxiques.
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